Функции адвоката в суде

Спорные ситуации находят свое разрешение в суде. Для того чтобы оно проходило с соблюдением всех правил закона, требуется квалифицированный юрист, который будет обеспечивать эту законность. Важным моментом является понимание и владение законодательством. Полномочия адвоката приведены в тех законодательных актах, которые призваны урегулировать такие спорные ситуации. Другими словами, если профессиональная деятельность осуществляется в уголовном направлении, то адвокат должен вести работу согласно нормам соответствующего уголовно-процессуального законодательства.

Адвокат приобретает полномочия после того как доверитель подписал с ним соглашение. В случаях, если адвокат был назначен по представлению соответствующих органов, то полномочия его возникают после поступления поручения в адвокатскую палату. Соглашение и поручение являются документами, которые защищены адвокатской тайной. Требовать их для ознакомления либо в любых других целях никто не имеет право. Однако участие адвоката в судах по гражданским и уголовным делам возможно и без наличия соглашения. Более подробно этот вопрос затронут в процессуальном законодательстве.

После того как обеими сторонами подписано соглашение, адвокат вправе самостоятельно принимать все процессуальные решения. Однако законодательством приведен перечень действий, которые адвокат может осуществить без участия представляемого только при наличии документа подтверждающего тот факт, что он имеет право представлять доверителя.

Действия адвоката:

  • Подать дело в суд для рассмотрения;
  • Совершать необходимые действия с исковым заявлением;
  • В случаях необходимости подавать встречное заявление;
  • Изменить заявление, если необходим отказ;
  • Адвокат не может в одностороннем порядке сложить свои обязанности по делу или переложить их на другого представителя адвокатской палаты;
  • Заключить мировое соглашение;
  • Обжаловать судебные решения.

Даже если адвокат и имеет на руках доверенность, все подобные действия должны быть оговорены с доверителем.